venerdì, settembre 28, 2007

Kirsch und Nüss Kuchen (1 Teile)

Questo post lo voglio costruire in due parti (Teile).

La prima che posto oggi riguarda la ricetta di questa ottima torta made in Cemmania. La ricetta nasce da due elementi fondanti per ogni buona ricetta tedesca:
1. Presenza gargantuesca di Burro (un panetto)
2. Costante pantagruelesca del cioccolato (che scende dalle Alpi Svizzere :-) )

Prima di postarvi la ricetta, volevo cogliere l' occasione per sottolineare una curiosità tutta tedesca. Anche se tutte le persone che mi conoscono e che hanno ascoltato le mie disquisizioni pindariche sulla cucina tedesca, sanno cosa penso della cucina base-porco crucca; nella tradizione dolciaria devo dire che la Germania non è per nulla dietro all'Italia.
Nelle panetterie (Bäckerei) grandi o piccole che siano, non potrete non trovare dolci fatti in casa, torte con frutta di stagione e paste fresche.
In più le classiche scatole di dolci Cameo, che ogni tanto fanno capolino anche negli scaffali dei supermercati italiani, qui vantano il pregio di costituire il nocciolo di alcuni libri di pasticceria molto famosi (libri in cui naturalmente si ripresentano varianti di dolci da fare in casa)!!

E andiamo con la ricetta.....


Kirsch und Nüss Kuchen

Ingredienti:

250 gr burro
4 o 5 uova ( in base alla grandezza)
250 gr di zucchero (meglio se di canna)
200 gr farina
200 gr di noci macinate
un po' di sale
una bustina di lievito
1 bustina di zucchero vanigliato
un po' di rum
scaglie di cioccolato
1 vasetto di ciliegie

Preparazione:

tirare fuori il burro dal frigo per averlo a temperatura ambiente
accendere anticipatamente il forno a 180 gradi
dividere le uova
montare il bianco con un po' di sale a neve (le spazzole della frusta bagnate con il limone)
Montare lo zabaione con il giallo dell'uovo

Poi aggiungere sempre mescolando:

il burro
lo zucchero vanigliato e rum
poi ancora le noci
la farina
il lievito
ed infine le scaglie di cioccolato

Aggiungere ora le ciliegie e mescolare l´impasto per distribuirle.

Nel caso l´impasto risulti un pó duretto aggiungere l´acqua del vasetto delle ciliegie

Infine si aggiunge il bianco dell'uovo montato a neve un po' per volta girando
con il cucchiaio di legno sempre nello stesso verso.

Versare l´impasto nella tortiera precedentemente imburrata.

Far cuocere per 1 ora circa



Buon appetito

P.S.: Le foto della torta?? ....to be continued!!!

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